辽一新闻 | 新闻中心 > 辽宁 > “强生爽身粉”陷丑闻 沈暂未接到下架通知

“强生爽身粉”陷丑闻 沈暂未接到下架通知


2016/02/29  [来源:沈阳晚报]      [我来说两句]      [字号: ]

  近日,“强生在美国被判赔7200万美元,其爽身粉居然有致癌风险”的消息被无数次转载。据了解,强生婴儿爽身粉在沈城超市、母婴用品店仍有销售。销售人员表示,未接到主管部门通知,暂不进行下架处理。朋友圈里,各代购的小伙伴则乐坏了,“代购日本、意大利等婴儿爽身粉,绝对不含滑石粉哦!”

  调查:

  未接到下架通知仍在销售

  昨日上午,记者走访了部分超市以及母婴用品店。在一家大型超市,记者看到,货架上强生婴儿清凉爽身粉、强生婴儿热痱粉、强生婴儿爽身粉三款产品中,成分表上均含有滑石粉,而另一款强生玉米粉的成分中,则未含滑石粉,主要成分为玉米淀粉,但价格则比上述三款产品贵8—9元。

  一家超市的相关负责人向记者透露说,如果有下架要求,我们肯定会立马做下架处理的。“现在并不是这些产品的销售旺季,所以超市也暂时没有进行调整。随着天气转暖,超市将逐步调整商品种类,比如尽量增加以玉米粉为主要成分的婴儿爽身粉等。”

  而在马路湾附近的一家母婴用品商店,除了强生婴儿爽身粉含有滑石粉外,一款贝亲婴儿爽身粉芦荟精华的产品,成分中也同样含有滑石粉。母婴店的老板告诉记者,现在很多家长在选择爽身粉时,其实都不太喜欢选购含有滑石粉的爽身粉,担心会影响到婴儿的皮肤。“不过销售这么久以来,我们还没有接到有顾客反映用了之后有不良的影响。”

  反馈:

  致癌证据不足消费者仍担心

  电商平台上,婴儿爽身粉的种类较多,有的主要成分为滑石粉和香精,卖家都标注着滑石粉为优质天然滑石粉,还有的卖家特别强调“不含滑石粉”。

  记者询问强生婴儿官方旗舰店的客服人员有关爽身粉滑石粉问题,其给记者发来一份关于强生婴儿爽身粉的声明,声明中写着:“卵巢癌是一种复杂的疾病,其成因目前仍然未知,美国食品药品监督管理局等相关部门都已经给出结论,认为没有充分的证据证明滑石粉与卵巢癌有关。”该声明上面盖着强生中国有限公司的红色印章。

  虽然强生一再否认,但消费者还是心有余悸。家住长白地区的张女士一直给女儿用着强生婴儿爽身粉,看到关于强生被判赔的报道后,很是担心。“女儿已用了两三年含有滑石粉的爽身粉,强生一直说自己没问题,希望如此。我看现在超市还在卖,如果问题很严重是不是就该做下架处理了。”张女士担心地说。

  建议:

  爽身产品最好不要选粉剂

  据了解,天然滑石粉的确含有石棉这种已经被列为一级致癌物的成分,但合格的滑石粉石棉含量极低。国际癌症研究中心(IARC)将“含石棉的滑石”列为致癌物。而且在爽身粉等日化用品中使用的药用级滑石粉必须符合国家标准,同时使用时方法也要注意。

  目前,市场上可见的爽身粉按成分来看主要有4种:滑石粉、玉米粉、松花粉、珍珠粉。但是滑石粉是目前使用比较广泛的一种,有些安全意识特别强的家长已经开始注意到这些问题,买爽身粉会买以玉米粉为主要成分的,据说这种来源于天然食物,对人体不会造成伤害。

  其实,对婴儿而言,家长只要经常保持婴儿皱褶处皮肤的清洁和干燥,就可以预防小儿皮炎和痱子,也可在这些地方搽上婴儿润肤油或按摩油。如果用棉制透气的尿布,勤换勤消毒就可以预防红臀的发生。专家建议,无论是何种粉剂,家长使用时应动作轻柔,防止扬尘进入孩子眼镜和口鼻。
 

【收藏此页】 【打印】 【关闭】 【Rss方式查阅】


网友意见箱