辽一新闻 | 新闻中心 > 华商晨报 > 辽宁九个城区异地就医可以直接结算

辽宁九个城区异地就医可以直接结算


2016/02/26  [来源:华商晨报]      [我来说两句]      [字号: ]

  我省沈阳、抚顺、锦州、铁岭、盘锦、大连、本溪、营口、葫芦岛等9个城市已经实现异地医保直接结算。

  昨日,记者从省人力资源和社会保障厅了解到,9城联网预计至少惠及10万人。参保人员在居住地就能直接进行医保结算,不必再两地来回跑。

  据介绍,省人社厅从政策设计和网络建设两个方面同时入手,首批在沈阳、抚顺、锦州、铁岭、盘锦5座城市进行试点,异地直接结算取得明显效果。在此基础上,日前又增加了大连、本溪、营口、葫芦岛4市,这样截至目前我省已有9个市被纳入异地就医直接结算范围。剩余的5个城市也在积极争取中。

  9城市全部联网运行后,全省实现异地就医联网结算的定点医院将突破100家,将来会逐步扩展。

  ■焦点

  按居住地政策标准结算

  问1:啥样人可享异地医保直接结算?

  答:参加城镇职工基本医疗保险的退休人员、在职职工长期异地工作人员等异地居住人员。

  问2:是按参保地医保政策执行,还是按居住地医保政策执行?

  答:已办理审批备案的异地居住人员拿着社会保障卡和居住地医保手册,在居住地异地结算定点医疗机构住院治疗,结算时按居住地的结算标准,患者只需支付应个人承担的部分费用,统筹基金支付部分由医院和医保经办机构直接结算。

  问3:需办何手续才能享异地直接结算?

  答:办理者只需向参保地的医保经办机构提出申请,再到居住地医保经办机构备案就可以,这种申请终身有效,不必年年审批。

  问4:已经联网的9市,能拿医保卡在居住地药房买药吗?

  答:拿医保卡直接买药还没实现。但是异地就医联网结算平台已经具备了自动划转功能,将社会保障卡的款项打到指定金融账户,参保者可以提现买药。

  问5:在窗口异地医保结算的,与本地结算的相比,会费时费事吗?

  答:都一样。只要医药要求的报销材料齐全,在窗口办理几分钟就完事。

  问6:异地居住人员所享受的大额及补充医疗保险待遇咋办理?

  答:异地居住人员所享受的大额及补充医疗保险待遇,将在基本医疗保险待遇结算完毕后进入理赔程序,所报销费用汇入本人社会保障卡的金融账户中。

【收藏此页】 【打印】 【关闭】 【Rss方式查阅】


网友意见箱