辽一新闻 | 新闻中心 > 华商晨报 > 沈阳有望推行老年人长期护理险

沈阳有望推行老年人长期护理险


2016/01/08  [来源:华商晨报]      [我来说两句]      [字号: ]

  还要综合考虑资金来源、保障标准、报销费用等制定方案

  本报讯(华商晨报 掌中沈阳客户端主任记者 李子平)昨日,在政协沈阳市十四届四次会议“社会福利保障与现代服务业”专题协商会议上,副市长祁鸣表示,今年起沈阳在养老方面将有多项大动作,其中包括有望推行老人长期护理险。

  在昨日的专题协商会议上,有委员建议,在十三五期间,应该针对失能失智老人推行老人长期护理险。

  沈阳目前60岁以上老人有164万,占人口总数的22%,已经进入深度老龄化,其中80岁以上占到百分之十,根据研究结论,其中约有三分之一到四分之一是失去智力和自理能力的老人,总数在4万左右。

  失能失智老年人数量迅速增加已经成为我国人口老龄化中最严重的问题,尤其是精神失能老人。

  目前很多地区还没有严格意义上单纯收住失智老人的养老机构,单个家庭已经难以在体力、财力上负担此类老人的赡养和照顾。

  目前,国内已有北京、青岛、南通多地在试点老年人长期护理保险。

  该险种是为因年老而需要长期照顾的被保险人提供护理服务费用的一种保险产品。

  北京目前试点是面向海淀区18岁以上的所有户籍人口,采取政府补贴和个人缴纳的运营模式,个人每月缴费不低于100元,连续缴纳至少10年,政府对不同年龄段的保费补贴比例也不相同,当投保人年满60岁,一旦发生被保险责任时,保险公司就会按照要求给予所需要的服务支持。

  此外,对于已经年满60岁且已经出现失能情况的老人,可边缴费边享受服务,保险公司依据投保情况,每月最高为失能老人提供2500元的上门护理服务,政府将承担最高50%的费用。

  祁鸣表示,对于老年人的长期护理险问题,沈阳已经进入“拿方案”阶段,“方案已经出了几次,还要综合考虑资金来源、保障标准、报销费用等制定方案。”

  ■相关新闻

  沈将组建会展集团

  副市长现场招聘总经理

  本报讯(华商晨报 掌中沈阳客户端主任记者 李子平)“沈阳会展业不做强做大,就不叫中心城市。”昨日,在政协沈阳市十四届四次会议“社会福利保障与现代服务业”专题协商会议上,副市长祁鸣表示,将组建沈阳会展集团,着力壮大会展服务业。

  刘福章委员在会议上提出,一是沈阳国际会展中心需要进一步完善设施和功能,改变现在冬季场馆闲置现状。

  二是机制体制要创新发展。目前国际会展中心等会展机构归属于沈阳地铁集团管理,而地铁集团开发建设运营等各项工作重要而复杂,没有太多精力顾及会展方面的工作。

  三是抓住十三五规划,尽快形成会展经济圈和产业带,沈阳国际会展中心运营多年,但周边经济和现代服务业、第三产业发展滞后。

  四是在提高展会质量的前提下,增加展会数量。特别要采取一切措施把冬季这个漫长时间段的展会抓好,做出特色。鼓励冬天办展会。

  对于这个意见,祁鸣表示,市里对于会展业发展非常重视,已经批准组建沈阳会展集团。会展集团依托沈阳国际会展中心,已经考虑到冬季通暖问题以及其他配套设施的建设,包括交通、酒店等。

  “会展行业拉动作用巨大,但是现在缺的就是人才,在座的都是政协委员,人才济济,我现场招聘一下,欢迎有能力的人来报名做总经理!”祁鸣表示。

【收藏此页】 【打印】 【关闭】 【Rss方式查阅】


网友意见箱