辽一新闻 | 新闻中心 > 国际 > 民兵占领联邦办公区域要求恢复自治

民兵占领联邦办公区域要求恢复自治


2016/01/04  [来源:环球时报]      [我来说两句]      [字号: ]

  当地时间1月2日,美国俄勒冈州大约150名民兵因不满对农场主汉蒙德父子“纵火罪”的判决,占领了哈尔尼郡马卢尔野生动物保护区联邦办公区域。民兵组织者称将以此为根据地号召全国各地民兵推翻联邦政府,实现各州自治。

  占领者首领阿蒙·邦迪呼吁人们支持,他在“脸谱”网页贴出一个视频中表示:“现在不是退却的时候,是奋起反抗的时候,呼吁支持者和‘爱国者’尽快来到事发地哈尼县,我们需要你的帮助。”邦迪称“武装占领”联邦野生动物保护区是因为受够了政府滥用权力。“现在情况到了如果我们不采取行动,不采取强硬态度,我们将失去抵抗的能力。”阿蒙·邦迪表示,他们将无限期占领这个野生动物保护区,因为这不是一个仓促的决定。

  阿蒙·邦迪的父亲克里芬表示对儿子的行为无能为力,不过也表达了对儿子的支持:“这种情况不是我预期的,不知道如何应对,如果汉蒙德不表明立场,如果治安官不公正,人民必须做点事情。阿蒙现在做的就是他的选择,我没有参与其中。”

  2015年10月7日美国司法部网站所发布的通报显示,现年73岁的杜怀特·汉蒙德及其子史蒂芬·汉蒙德因在联邦土地上实施纵火被判入狱五5年。汉蒙德父子被指控的纵火案发生于2001年和2006年。汉蒙德一家向美国土地管理局租用土地作为农场。据庭审中目击证人的证词,2001年史蒂芬·汉蒙德在其农场组织聚会,聚会中史蒂芬向聚会参与者分发火柴并指示可以点燃火柴并丢弃于地面,因为他们要置全县于大火之中。大火吞噬了约139英亩的(约合56.25公顷)公共土地,并焚烧了所有的违法活动痕迹。纵火发生后,史蒂芬对土地实际的拥有者——美国土地管理局地方办公室称,点火的目的是为了焚烧入侵物种,火势不慎进入了公共土地之中。汉蒙德父子要求其亲友保持沉默,称不需要让别人知道那场大火。

  2006年的纵火案发生在马卢尔野生动物保护区。当年一场夏季暴风雨中的闪电引发数起火灾,美国土地管理局随即发布禁火令。史蒂芬为防外部火灾蔓延殃及农场的冬季饲料,不顾禁火令在未获得许可或是告知土地管理局的情况下数次在其农场中点火,此举被土地管理局的消防人员发现并以纵火案上报。

  3年前,法庭对汉蒙德父子的纵火案做出初审判决,裁定父亲杜怀特·汉蒙德入狱3个月其子入狱一年。但该判决在联邦巡回上诉法庭被推翻,法官认为,依据美国法律规定,纵火罪最低刑期为5年,初审裁决量刑过轻,最终要求父子两人重返监狱再服刑4年。汉蒙德父子向美国最高法院提请对判决进行复核,2015年3月,复核请求被驳回。

  马卢尔野生动物保护区位于俄勒冈州哈尔尼郡,方圆750平方公里,地广人稀。美国联邦调查局位于俄勒冈州波特兰市的办公室发言人贝斯·斯蒂尔对媒体表示,已经知晓邦迪等人的行动。但没有对该事件做进一步评论。

  哈尼县治安官戴夫·沃德呼吁居民远离办公区域,表示政府正在努力遣散武装人员。沃德在一份声明中说:“目前多个政府部门正在协作解决目前的困境,请居民远离办公区域,希望居民保持冷静、团结,便于政府行动,有进一步信息将及时发布。”

  俄勒冈州民兵占领联邦政府办公区域,此情此景让人不由得回想起去年内华达州白人农场主召集民兵持枪与联邦政府对峙的事件。而从内华达州北上前往俄勒冈支援汉蒙德父子的阿蒙·邦迪正是那次对峙事件当事人克莱文·邦迪之子。

  美国民兵是否具备推翻美国政府的实力?《环球时报》记者3日晚就此采访了中国社会科学院美国研究所研究员袁征。袁征表示,就目前参加暴动的民兵人数来看事态不会发展到很严重的地步。袁征说,“这些民兵的主要目的是维护自身权益,一旦得到维护的话这个事情就过去了,美国政府最后很可能采取一个妥协的方式。”

  袁征分析称,与美国正规军相比毫无疑问美国民兵肯定不具备推翻美国政府的能力,而且此次暴动仅仅是一个局部范围的“维权行动”。除非民兵杀人放火,否则无论是联邦政府还是州政府,都会通过协商、和解的方式解决。此前美国也出现过民兵起义的情况,联邦政府最后也都是把军队撤走,这种活动不太可能扩大规模。

【收藏此页】 【打印】 【关闭】 【Rss方式查阅】


网友意见箱