辽一新闻 | 新闻中心 > 华商晨报 > 王石称万科不会实施“毒丸计划”

王石称万科不会实施“毒丸计划”


2015/12/24  [来源:华商晨报]      [我来说两句]      [字号: ]

  12月23日早晨,记者从瑞士信贷人士处获悉,王石登门拜访瑞士信贷。王石在演讲中明确表示,不会实行毒丸计划。

  对于此次拜访,瑞士信贷处人士对记者表示:“拜票的性质多一点,是希望基金们都投他。”

  正在拜访瑞士信贷的万科主席王石在演讲中表示:“我是很尊重潮汕帮的,特区帮、深圳帮大家都是为深圳做建设的,宝能、华润、万科都是深圳帮,都是一家人,不应该内斗。”

  王石还在演讲中表示,如果宝能要改组董事会的话股权还不够,同时也会对公司造成不稳定影响:“我们愿意照顾前海的诉求。前海很像香港的梁伯韬,能改组就改组,不能改组股价上他也不会亏。”梁伯韬是香港著名银行投资家,曾在2006年7月对香港电讯盈科进行总价91.6亿港元的收购,但最终在2006年12月以收购失败告终。

  【名词解释】

  “毒丸计划”

  毒丸防御,又称“股权摊薄反收购措施”或“股东权益计划”,是目标公司抵御恶意收购的一种防御措施。实施毒丸防御的公司,由公司董事会事先通过一项股权摊薄条款,一旦敌意方收购公司一定比例的股份(通常是10%至20%的股份),即触发该条款生效,使公司原有股东可以较低的价格获得公司大量股份,从而抬高收购方的成本。

  在过去20年里毒丸防御一直是最受欢迎的反收购措施之一,在美国曾先后有2000多家公司采用毒丸防御,2001年搜狐就通过实施毒丸防御成功击退北大青鸟的恶意收购,搜狐在2001年8月3日收盘时的市值只有4867.1万美元,但通过实施毒丸防御,使得北大青鸟的收购成本高达27.812亿美元。

  毒丸防御虽是防止敌意收购的有效措施,但却不利于公司治理,阻碍资本自由流通,尤其是公司在陷入困境或发生丑闻时重组成本高昂,一些公司评估机构也往往会给那些实施毒丸防御的公司较低的评级,所以近几年来被不少公司弃用。

  据人民日报客户端

  ■相关新闻

  “举牌概念”再爆发 险资青睐低估值蓝筹

  本报讯(华商晨报 掌中沈阳客户端记者 孟畅)昨日收盘,沪指报3636.09点,下跌15.68点,降幅0.43%,成交量4199亿元;深成指报13007.87点,下跌131.26点,跌幅1%。创业板收于2783.94点,跌幅1.97%。

  昨日受万科股权之争发酵影响,举牌概念股再度爆发。市场数据显示,包括南玻A、欧亚集团、华鑫股份和深纺织A在内的四只股票涨停,多只股票涨幅居前。有市场观点认为,从12月份以来,宝能系、安邦系等机构轮番举牌带动万科大涨的背后显示出险资对股权分散、低估蓝筹股的偏爱。未来,保险资金继续举牌的可能仍旧存在。有观点分析认为,目前险资热衷的标的主要集中在全国性股份制商业银行、龙头地产公司;估值便宜,分红好、股息高的公司。

  华融证券沈阳营业部投资顾问赵建恒认为,绩优低估值品种可能在短时间内迎来投资时机。

【收藏此页】 【打印】 【关闭】 【Rss方式查阅】


网友意见箱