辽一新闻 | 新闻中心 > 华商晨报 > 万科反击宝能系 一个月后或见分晓

万科反击宝能系 一个月后或见分晓


2015/12/21  [来源:华商晨报]      [我来说两句]      [字号: ]

  上周,资本市场最热的新闻就是深圳的“宝能系”大举收购万科股份一事。“宝能系”耗资数百亿元人民币强势入股在深交所上市的万科A股票,目标直指第一大股东的位置。万科要如何抵制“宝能系”的收购,一个月后也许会见分晓。

  不过,这件事情是如何发生的?万科和“宝能系”是如何“打架”的?能与万科和王石对垒的“宝能系”又是什么样的一个集团呢?

  最新消息

  万科已定一个月停牌期

  对于“宝能系”的大动作,万科董事局主席王石在内部演讲中表示:“宝能系”不配当万科的第一大股东,并在上周五下午1点将万科A停牌,颇有大干一场的架势!昨日晚间,万科A发布公告称,公司预计在不超过30个自然日的时间内披露本次重组方案,即在2016年1月18日前恢复交易。

  “宝能系”又是什么样的一个集团呢?

  作为收购方的宝能系在深圳起家,由潮汕商人姚振华掌舵。这一之前在业界籍籍无名的企业,通过旗下的钜盛华、前海人寿等“一致行动人”,从今年开始持续收购万科A股票。由于收购方分成多个账户进行,因此成功规避监管方面披露信息的义务。宝能系目前已经拥有万科超过两成的股票,成为万科第一大股东。

  对于这样的收购行为,很多媒体评论称一家优质公司的门口出现了“野蛮的陌生人”,强行登堂入室。实际上,万科作为房地产市场的龙头企业,无论是品牌、信誉度、业界口碑以及管理规范都在业界首屈一指。但万科从管理结构上讲,强调股权分散,在宝能系入股之前,最大股东华润集团持股也仅有15%左右。这样的持股结构与西方的一些知名公司比较类似,但在资本的强势攻击下却显得比较脆弱。

  收购分为善意收购和敌意收购。善意收购,指大股东核心高管层联手进行收购,这种收购方式比较合理。在资金量比较大的时候,也会有敌意收购,一声不吭,突然在市场上发起冲击。

  为何他们“撕”得如此激烈?

  经济问题专家叶檀表示,双方目前存在两个问题:

  1.缺乏共识。对方是要成为控股股东还是投资者,双方的解读都不一样。说明连基本的共识都没有。

  2.缺少理性。双方现在都在找对方漏洞,没有理性应对,例如都在找对方有没有违规嫌疑。但能否在短期筹集巨额的资金,如果到了某一个程度,对方进驻的话,股权结构怎么安排,股权大会怎么安排,这都需要靠理性一步步去做。

  双方“互撕”如何收场?

  经济问题专家董少鹏认为,下一步怎么演绎有三种可能:

  1.万科打败宝能。万科用足停牌6个月的时间,同时与现在的第二大股东华润集团达成协议,启动定向增发,同时收购相关优质资产。既让华润夺回第一大股东地位,又并入有想象空间的资产,稳定股价。这样可能令宝能资金成本激增,知难而退。

  2.宝能打败万科。宝能不惜一切代价,即使在万科用足6个月停牌时间的前提下,也继续增持万科股份,以绝对控股股东身份重组万科。在这个过程中,市场猜测的宝能“盟友”安邦的态度十分关键。最终,万科将改组为一个金融、地产并重的公司。王石团队将分化,一部分出走,一部分留在改组后的新班子中。

  3.双方达成妥协。王石团队接受现实,在现有股权架构下重组万科。宝能以定增方式将金融资产注入万科。同时,王石、郁亮团队全部留任,继续掌管地产品牌和业务。

【收藏此页】 【打印】 【关闭】 【Rss方式查阅】


网友意见箱