辽一新闻 | 新闻中心 > 华商晨报 > 《芈月》片方告原著作者胜诉 小说被叫停

《芈月》片方告原著作者胜诉 小说被叫停


2015/11/25  [来源:新浪娱乐]      [我来说两句]      [字号: ]

 

《芈月》片方告原著作者胜诉 小说被叫停

 

  由孙俪主演的电视剧《芈月传》将在本月月底播出,没想到在这个节骨眼上,其编剧之争却再起波澜。11月19日,北京市朝阳区人民法院官微发博称,因小说《芈月传》在同名电视剧播出前出版,该剧出品方将《芈月传》一书作者、电视剧编剧蒋胜男诉至阳法院,24日下午,法院宣布了一审判决:认定蒋胜男违约,判令立即停止同名小说的出版发行。
  花儿影视公司诉称:2012年8月28日,北京星格拉影视文化传播有限公司(以下称“星格拉公司”)与蒋女士签订《电视剧剧本创作合同》,就星格拉公司委托蒋女士创作电视剧《芈月传》相关事宜做出了具体约定。同日,蒋女士向星格拉公司出具《授权书》。同年11月18日,星格拉公司与蒋女士签订《补充协议》,其中蒋女士承诺:“在电视剧《芈月传》播出的同期,才会将此原著创意出版小说发行,在此之前不会出版此原著相关内容以及网络发布。”同时,该《补充协议》约定,蒋女士同意星格拉公司将《电视剧剧本创作合同》、《补充协议》及《授权书》中的权利义务一并转让给第三方。
  花儿影视公司认为,电视剧《芈月传》尚未播出,蒋女士擅自提前出版发行小说《芈月传》,且在该公司已于2015年9月2日发送律师函的情况下,不仅继续发行小说《芈月传》(壹、贰),还出版发行了《芈月传》(叁),其行为不仅违反了法律法规和合同的约定,更严重影响了花儿影视公司对电视剧《芈月传》的发行、宣传计划、给其公司信誉和经济均造成了重大损失。
  不过蒋胜男则辩称:我与星格拉公司签订的《电视剧剧本创作合同》及《补充协议》,合同落款日期是倒签的,实际签订的时间是在2013年7月。而星格拉公司与花儿影视公司签署的两份相关协议,落款时间是在上述日期前的2013年6月。我认为,星格拉公司与花儿影视公司有关联关系,两份协议不具有真实性、合法性,且星格拉公司将债权转让他人,未向我履行告知义务,故涉及我履行义务的内容,未对我发生法律效力。2014年7月17日,在郑晓龙导演等多人在场的情况下,制片方已明确同意小说可以在2015年6月底出版发行。
  法院经审理查明蒋女士的确在《授权书》中声明“星格拉公司无需征得本人同意即可将本授权书内容部分或全部转授权或转让给第三方行使”。2013年8月,星格拉公司与花儿影视公司签署协议,将该公司与蒋女士签订的权利义务转让给花儿影视公司,转让价格350万元,同时约定蒋女士报酬由星格拉公司支付,花儿影视公司已经支付的报酬据实结算。星格拉公司认可上述协议签订已与花儿影视公司和蒋女士达成一致。蒋女士已收到改编许可使用费50万元,53集电视剧的编剧费185.5万元。2015年8月-11月,小说《芈月传》全六册由浙江文艺出版社出版发行。
  法院经审理认为,合同日期的倒签并不影响合同方权利义务的内容,故单纯的日期倒签并不对星格拉公司与蒋女士签订的合同效力产生直接影响。根据蒋女士与星格拉公司签订的合同看,蒋女士负有在电视剧播出前不出版原著及在网络上发布的义务。蒋女士未提供有效证据证明制片方同意小说在2015年6月底出版或小说出版发行得到花儿影视公司授权,故其在电视剧播出前出版、发行小说《芈月传》的行为构成违约,应承担相应的法律责任。
  最终,北京朝阳法院作出一审判决,判令蒋女士立即停止小说《芈月传》的出版发行,同时驳回了花儿影视公司的其他诉讼请求。
 

【收藏此页】 【打印】 【关闭】 【Rss方式查阅】


网友意见箱