辽一新闻 | 新闻中心 > 华商晨报 > 辽宁将遏制大医院过度扩张

辽宁将遏制大医院过度扩张


2015/07/27  [来源:华商晨报]      [我来说两句]      [字号: ]

  本报讯(华商晨报 掌中沈阳客户端主任记者 闻英奇)记者从有关部门获悉,近日《辽宁省医疗卫生服务体系规划(2015~2020年)》通过国家专家组论证,明确将提高医疗卫生资源利用效率、缩短平均住院日,压减省办、市办和其他公立医院床位规模,增加县办医院、基层医疗卫生机构、社会办医院床位规模。

  同时,辽宁对全省医疗卫生资源进行规划和配置,划分三大医疗区域,沈阳被确定为全省区域医疗中心。

  近年来,公立医院普遍存在追求规模扩张和竞相购买大型医用设备,忽视医院内部管理和机制建设问题,挤压了基层医疗卫生机构与社会办医的发展空间。省卫生计生委于2014年6月下发文件,暂停全省公立医院床位审批。相关数据显示,2014年全省社会办医院新增床位5385张,较2013年增长23.01%,位列全国前列。

  据悉,医疗资源调整配置将缩短平均住院日,提高医疗卫生资源利用效率;同时压减省办和市办综合性医院床位规模为重点,达到控制公立医院床位规模的目的;增加县办医院、基层医疗卫生机构、社会办医院床位规模,提高其服务能力;向卫生资源偏少的锦州、铁岭、朝阳、葫芦岛4个市倾斜,适度提高辽西地区卫生资源配置标准。

  记者从有关部门获悉,到2020年辽宁将在全省划分为辽宁中部医疗区、辽南医疗区和辽西医疗区。沈阳市既属于辽宁中部医疗区,也是全省的区域医疗中心。

  预计到2020年,辽宁将实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖并实现信息动态更新。同时,普及居民健康卡,积极推进居民健康卡与社会保障卡、金融IC卡等公共服务卡的应用集成,实现就医“一卡通”。

  沈明确支持社会资本办医

  近日沈阳市政府印发的《沈阳市促进健康服务业发展三年行动计划》明确,鼓励社会资本举办各类医疗机构。进一步开放医疗服务市场,鼓励社会资本举办营利性或非营利性医疗机构,

  同时《计划》明确,相关部门在企业市场准入、优化投融资引导政策、落实财税价格优惠政策、加强规划布局和用地保障等方面给予政策支持。

【收藏此页】 【打印】 【关闭】 【Rss方式查阅】


网友意见箱