辽一新闻 | 新闻中心 > 华商晨报 > 专家:2岁内和6岁后的孩子不要打

专家:2岁内和6岁后的孩子不要打


2015/07/04  [来源:华商晨报]      [我来说两句]      [字号: ]

  爸爸一巴掌把2岁儿子打窒息,该事件引发热议——

  6月27日晚上7点多,长沙捞刀河街道高岭村,王真(化名)和父母围坐在餐桌前吃晚饭,2岁半的儿子阳阳坐在一旁的小凳子上,妻子贾艳(化名)喂着饭,“他总是不吃,还一脚把饭碗踢翻了。”看着满地饭粒,王真“啪”一巴掌拍打在儿子的左腿上。因惊吓哭闹发生深呼吸,未被嚼碎的食物被吸入气道,噎住后的阳阳脸色发青、嘴唇发乌,随即被送往医院抢救。

  事情发生后,引发到底该不该打孩子的热议。打了孩子后应该怎么办呢?中国家庭教育高级指导师崔华芳指出,打孩子要有方法,要让“打”孩子发挥有效的作用。同时特别强调,不要打2岁内和6岁后的孩子。

  尽量控制自己

  不打孩子

  当孩子犯错误时,家长不要急于打孩子,因为冲动地打孩子,效果往往适得其反。这时候,你可以向孩子说出自己此刻的感受,让孩子知道你对他刚才行为的不满。描述自己的心理感受,有助于平静自己的情绪,也有助于让孩子站在父母的角度来想问题,从而促进孩子的反思。

  用自然后果惩罚孩子

  孩子犯了错,无须过多批评,让孩子自己承受行为的过失或者错误造成的后果。这样不但让孩子明白了自己的错误可能导致什么结果,也能够让孩子在承担后果的过程当中产生悔改的想法,有利于避免孩子再犯同类错误。

  打孩子时不要情绪化

  如果出现了不得不打孩子的情况,父母首先要稳定自己的情绪,冷静面对孩子的问题。因为在情绪激动的时候打孩子,不仅不能指出孩子的错误,还会让孩子感到难堪,从而对孩子的心灵造成伤害。这时候的孩子,因为着眼点在父母激烈的情绪上,不会认为自己有错。

  ■支招

  虽然体罚孩子有许多负面的影响,但是,在教育孩子的过程当中,也有不得不打的时候,那么,如何调整自己的心态?如何让“打”孩子发挥更有效的作用呢?

  让孩子明白

  自己被打的原因

  在迫不得已要打孩子的时候,父母要把打孩子当成一种教育的仪式,一定要明确告诉孩子,他为什么会挨打,这次要打几下,下次再犯错误要如何处理等。

  打的时候不要太重,也不要以打孩子来发泄自己的不良情绪,更不能不分青红皂白抬手就打孩子。

  打完孩子后,一定要哄哄孩子,让孩子明白,打了他,爸爸妈妈也很伤心。最重要的是,父母一定要让孩子明白,即使他错了,爸爸妈妈还是爱他的。打他只是为了让他记住,下次不要犯同样的错误。

  不要打2岁内和6岁后的孩子

  2岁前的孩子由于心智发展不成熟,缺乏规则意识是正常的。打孩子对于孩子来说,没有警示作用,反而会影响孩子的心理发展。随着孩子年龄的增长,孩子的自我意识逐渐完善,自尊感也越来越强。6岁后的孩子就已经是懂道理的年龄了。

  美国儿童教育家海姆·吉诺特曾说过:“惩罚不能阻止不良行为,孩子遭受惩罚时,他会暗下决心以后要小心,而不是要诚实和负责。”打骂孩子时,虽然孩子表面上诚惶诚恐,内心深处对自己的错误行为根本没有反省。因此,父母更需要用讲道理的方式与孩子进行沟通。  综合
 

【收藏此页】 【打印】 【关闭】 【Rss方式查阅】


网友意见箱