辽一新闻 | 新闻中心 > 华商晨报 > 一家三口吃炒鸡蛋“中毒” “斑点蛋”到底能不能吃?

一家三口吃炒鸡蛋“中毒” “斑点蛋”到底能不能吃?


2015/07/04  [来源:华商晨报]      [我来说两句]      [字号: ]

  

  “斑点蛋”

  ■华商晨报 掌中沈阳客户端记者 夏铭阳 摄

  新闻背景:近日,省外一媒体报道了一名年仅6个月大的婴儿,因吃了“麻子脸”鸡蛋,出现腹泻呕吐发高烧等症状,继而抽搐、昏迷,后经抢救得以脱险。

  

  本报讯(华商晨报 掌中沈阳客户端记者 王丽娜)无独有偶,沈阳一家三口白天吃了炒鸡蛋,半夜突然陆续出现呕吐、腹泻、发高烧等症状,被送到医院救治。

  其中13岁的男孩小坤症状比较严重,在抢救室住了三天!目前一家三口经过治疗正在康复中。

  经医生检查,发现他们是感染了沙门氏菌,很可能也是鸡蛋惹的祸。

  专家提醒,鸡蛋放置时间久了蛋壳表面和里面会有黑点,这样的发霉蛋或者散黄蛋是不能吃的,以防感染细菌导致肠炎。

  但是“斑点蛋”不同于发霉蛋,煮熟之后同样可以食用。

  连吃两顿辣椒炒鸡蛋

  13岁男孩送进抢救室

  昨日10时许,在沈阳市儿童医院内三科病房住院的小坤正躺在床上看书。内三科主任吴秀清查房时发现,孩子比刚送到医院时脸色和身体都好了很多。

  小坤说,6月25日中午,他从学校回家吃午饭时,妈妈给他做了辣椒炒鸡蛋和米饭。吃过午饭后,他回到学校上学。晚上放学回到家后,他把中午剩下的菜重新热了一下,就着米饭吃了。

  “我小妹也吃了,但是她没吃多少。我爸当时没在家,我妈到家后把我吃剩下的给吃了。”小坤回忆,6月26日凌晨一点多,他突然觉得肚子疼,上了几次厕所后,开始呕吐并且发烧。

  接诊医生表示,孩子送来时体温已经超过40度,直接被推进了抢救室,拍片子时因为腹泻已经无法站立。

  吃的鸡蛋可能有的变质

  一家三口感染沙门氏菌 

  经过医生详细检查和询问发现,小坤的妹妹也在晚些时候出现了上述症状,但比哥哥的病情要轻一些。

  “我妈在6月26日早上也开始发病,现在在别的医院住院呢。”小坤说,比自己小一岁的妹妹因为症状较轻已经可以上学了。

  吴秀清介绍,通过化验结果来看,一家三口都感染了沙门氏菌,因为孩子父亲当时没在家,所以没有受到感染。

  “沙门氏菌肠炎的症状兄妹俩都有,哥哥在抢救室住了三天转到普通病房,现在通过治疗已经没有问题了。”吴秀清表示,通过详细询问家长,她怀疑可能是炒的鸡蛋中有的已经变质了。

  记者采访时,小坤突然想起一件事,“我妈后来在我拉肚子时跟我说,炒菜时有一个鸡蛋好像不太新鲜了。”

  “鸡蛋发霉、变质了是不能食用的,加上孩子又重复加热了剩菜剩饭,都可能产生细菌。”吴秀清说,夏季室外温度较高,鸡蛋如果不放进冰箱保存,过几天蛋壳上可能就会出现黑色斑点,或者出现散黄,这样的鸡蛋可能已经发霉,不能食用。

  专家提示

  “斑点蛋”呈暗红色无异味

  发霉蛋斑点发绿有异味

  昨日下午,记者在沈阳市皇姑区辽河街一市场买到了几枚“斑点蛋”。从外观上看,蛋壳有暗红色的斑点,摸上去手感不是那样光滑。

  卖鸡蛋的摊主说,“有斑点的鸡蛋不是坏的,也不是发霉的,可以做熟了吃。我这鸡蛋都是今天刚来的。”

  辽宁省畜牧兽医局工作人员介绍,造成沙门氏菌感染的原因应该是吃的鸡蛋变质产生了黑色的斑点,而不是生下来就有斑点的“斑点蛋”。

  工作人员介绍,造成“斑点蛋”的原因有多种情况,有可能是蛋鸡输卵管有炎症,也可能是饲料问题导致鸡蛋受影响。

  “没有斑点的鸡蛋,也可能携带细菌,但是只要做熟食用不生吃,一般不会出现问题。”工作人员表示,沙门氏菌通过高温是可以消灭的,但是夏季因为温度较高,食物本身就容易腐坏,如果鸡蛋打到碗里发现有异味或者散黄,都是不新鲜的标志。

  工作人员说,带斑点的鸡蛋不等于含有沙门氏菌或者是发霉蛋,可能是把带斑蛋和发霉蛋搞混了。发霉鸡蛋一般斑点发绿有异味;带斑鸡蛋一般斑点呈暗红色,没有异味。

  支招

  沙门氏菌耐寒不耐热

  肉蛋奶等食物不要生吃

  吴秀清介绍,沙门氏菌一般存在于自然环境中,感染沙门氏菌入院的患者并不常见,小坤一家属于个例。

  “老人和孩子等抵抗力差的人群可能会比较容易感染沙门氏菌,因为很多孩子吃肉、蛋、奶类食品时是半生不熟的,因为家长担心过熟会破坏里面的营养成分。”吴秀清说。

  医生表示,有的患者感染了,因为身体好不接受治疗也能自愈,但严重的患者就会出现脱水、抽搐甚至昏迷等情况。

  “沙门氏菌易存在于肉、蛋、奶等食物中,属于耐寒不耐热,吃这类食物前,一定要注意加热,不要生吃。”吴秀清提醒,不要喝未经处理的水、生牛奶;不吃不煮熟的肉类。

  裂纹蛋、散黄蛋、血丝蛋

  无异味变质 做熟也能吃

  一位经营养鸡场22年的高先生说,其实每种鸡蛋的情况要具体问题具体分析,并不是所有看上去有问题的鸡蛋都不可以购买或者食用。

  1.裂纹蛋:如果里面的蛋壳内膜没有破损,当天买完了当天吃或者没有放置很久,熟食是可以的。这些鸡蛋相对来说容易被细菌侵入,如果放置时间较长就不要食用。

  2.散黄蛋:因为存放时间较久,水分进入蛋黄造成蛋黄外膜破裂成散黄蛋,颜色没有发生变化、没有出现异味,也可以做熟食用。

  3.血丝蛋:蛋清中有红血丝,因为鸡在产卵以前蛋黄从卵巢里脱离下来进入输卵管,在分解蛋白的过程中,输卵管破裂出现出血点,这时蛋白就会有红血丝,出血点多血就多,这个也是正常现象,可以做熟后食用。

  4.发霉蛋:有的鸡蛋可能会遭到雨淋或受潮,会把蛋壳表面的保护膜冲掉,使细菌侵入蛋内而发霉变质,使蛋壳上有黑斑点并发霉,这种蛋不宜购买不宜食用。

 

【收藏此页】 【打印】 【关闭】 【Rss方式查阅】


网友意见箱